Святые покровители
Житие святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского(из "Жития Святых" св. Димитрия Ростовского) Святителя Христова Николая, великого Чудотворца, скорого помощника и изрядного ходатая пред Богом, возрастила страна Ликийская. Он родился в городе Патаре. Родители его, Феофан и Нонна, были люди благочестивые, знатные и богатые. Сия благословенная чета, за свою богоугодную жизнь, многие милостыни и великие добродетели, удостоилась произрастить святую ветвь, "как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое." (Пс.1,3).
|
Образ кротости...Святитель Николай — великий русский святой. Хотя по своему происхождению он никакого отношения к России не имел и никогда не был в российских пределах. Но с тех пор, как почитают на Руси Христа, наверно, с тех же пор почитают и Николая. В каждом православном доме найдется иконка этого святого и в каждом православном сердце живет надежда на заступничество этого святого.
Житие святого благоверного князя Александра НевскогоСвятой благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в г. Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в Крещении Феодор (+1246), “князь кроткий, милостивый и человеколюбивый”, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо (+1212), братом святого благоверного князя Юрия Всеволодовича (+1238; память 4 февраля). Мать святого Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна, была третьей супругой Ярослава. Старшим сыном был святой благоверный князь Феодор (+1233; память 5 июня), преставившийся ко Господу в возрасте 15 лет. Святой Александр был их вторым сыном.
Царский деньВероятно, немного найдется среди нас тех, кто мог бы объяснить смысл этого выражения. Большинство из нас ограничатся предположениями, что «Царский день» — это какой-нибудь особенный день, связанный с Царской семьей, или, может быть, это день особого почитания персоны царя, или что-то в этом роде. В общем, так оно и есть. Вернее, было — значение слов «Царский день» изменилось раз и навсегда в июле 1918 года.
Святой Царь-мученик Николай в истории нашего храмаИзучение истории нашего небольшого деревянного храма, что в Бирюлеве - на самой окраине Первопрестольного града Москвы, удивительным образом связывает две даты в жизни святого Царя-мученика Николая - день Его рождения и день Ангела, день памяти Его святого покровителя - святителя Николая Чудотворца.
Император Николай II: отречение которого не былоИстория знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение, что 2-го марта 1917 года Император Николай II добровольно, или под нажимом обстоятельств, отрёкся от царского престола. Это утверждение воспринимается как аксиома с марта 1917 года. До последнего времени никто даже не пытался дать объективную оценку тому странному документу, который до сих пор служит единственным «доказательством» отречения Николая II. Давайте посмотрим, при каких обстоятельствах появился этот странный документ и имел ли Император к нему какое-либо отношение.
Книга Петра Мультатули "Николай II. Отречение которого не было"
Подпись ИмператораНесколько замечаний по «Манифесту об отречении Николая II»
|
|