Схимонахиня Серафима
17 февраля - день памяти схимонахини Серафимы17 февраля исполняется 73 года со дня упокоения блаженной схимонахини Серафимы (Софьи Ильиничны Ушаковой 19.07.1875 - 17.02.1950). Насельница закрытого в 20-х гг. Князь-Владимирского монастыря (с. Филимонки). Будучи прикованной к постели, помогала приходящим к ней страждущим людям духовным советом. Предсказала строительство нашего храма после пожара в 1956-1957 гг. И ныне мы свидетели многих исцелений болящих и чудес по молитвам блаженной.
Очерк из новой книги "Невеста Христова" о матушке Серафиме. Предлагаем вашему вниманию аудиокнигу "Подвижница Благочестия. Схимонахиня Серафима (Ушакова) Бирюлёвская."
|
Невеста ХристоваСхимонахиня Серафима Ушакова (Бирюлёвская), чье имя неразрывно связано с историей храма Святителя Николая Чудотворца Мирликийского, как во время земной жизни, так и после своей блаженной кончины не оставляет всех чтущих её, прибегающих за помощью и утешением. «Матушка в нашем храме живая никогда не была», - говорил отец Николай (Перехвальский), но вполне исполнилось ее желание быть похороненной возле Никольского храма. Наша духовная связь с нею непрерывна! Велико молитвенное ходатайство схимонахини Серафимы перед Господом за православных людей, проживающих в Бирюлево, а возвращение такой святыни, как частица гроба схимонахини Серафимы – видимый знак того, что Божие благословение и её молитвенное предстательство перед Богом за всех особенно ощутимо!
Матушка СерафимаИмя преподобного Серафима Саровского после канонизации стали носить мальчики, называемые при святом Крещении в его честь. Но и не только мальчики. Женским это имя стало для монахинь, принимающим постриг с посвящением батюшке св. Серафиму Саровскому. Об одной из них мне хотелось бы рассказать, сообщить о нашем празднике.Происхождения она была высокого, и жених ей нашелся высокородный, и богатое и безпечное, во всем изобильное преуспеяние, казалось, было уж суждено. Но богатству жизни она предпочла юродство во Христе. Почему мы называем ее блаженной? Ведь она была монахиней, схимницей, и, наверное, преподобной будут величать ее.
|
|