Протоиерей Алексий Байков - более 60 лет служения

19 декабря, в день памяти Святителя Николая Чудотворца, Архиепископа Мир Ликийских в 1955 году был рукоположен в священники, а вскоре был направлен для служения в наш храм священник Алексий Байков и вот уже более шестидесяти лет он служит в нашем храме. В этом году исполняется 62 года со дня священнической хиротонии о.Алексия.

Трудные годы пережил батюшка. Тогдашний правитель-временщик обещал показать по телевизору "последнего попа" и, казалось бы, успешно двигался к своей цели. Тогда, за 5 лет, по всей Руси была закрыта половина храмов. Но Бог поругаем не бывает. На праздник Покрова Пресвятой Богородицы (также наш престольный) он был сброшен со своего "престола". Однако, последующие годы не принесли коренного изменения отношения к Церкви. Запрет проповедей, постоянное вмешательство в пастырское окормление народа Божьего, тотальная слежка... Как только священник приобретал популярность в народе, его старались перевести в другой приход, подальше. За этим зорко следили уполномоченные по делам религии.

Милостию Божией более полувека в одном храме - 60 лет непрестанных пастырских трудов и молитв. Здесь все родное, близкое, свое. Вместе со всем приходом и настоятелем о. Василием (Моисеевым) батюшка строил этот храм на месте сгоревшего. Здесь он венчался с супругой и вырастил сыновей. Батюшка Алексий - второй священник нашего храма - митрофорный протоиерей. В 2014 году мы поздравляли отца Алексия с 85-летием. Тезоименитство о. Алексия 20 мая (2 июня), в день обретения мощей митрополита московского Алексия.

Протоиерей Алексий Байков родился в 1929 году, 7 мая (тогда это был второй день Святой Пасхи) в семье протодиакона Петра Байкова, служившего в патриаршем Елоховском соборе. Младенца крестил митрополит Мануил (Лемешевский) в честь св. Алексия Московского. Юношеские годы батюшки Алексия прошли в Елоховском соборе, где он выполнял послушания, затем получил среднее образование, а в 1951 году поступил в Духовную семинарию.

В 50-е годы служил псаломщиком в храме во имя Святого Духа, где Пятницкое кладбище (настоятель протоиерей Василий Романов), был иподиаконом Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского).

В Елоховский собор в то время часто приезжал по служебным делам настоятель нашего храма протоиерей Николай Перехвальский

«Приезжай ко мне в храм, - говорил ему о Николай, - у меня для тебя есть невеста». Настоятель звал неоднократно, но Алексий медлил, и все же в 1955 году приехал и познакомился со своей будущей матушкой, Прасковьей Ивановной Слогиной. О. Алексий уже окончил семинарию и в этом же году сыграли свадьбу. Венчал их в нашем храме отец Николай 6 ноября.

А 4 декабря, в день Введения Пресвятой Богородицы во храм, о. Алексий был рукоположен во диаконы. Рукоположение совершил викарий Московской епархии архиепископ Макарий (Даев). 19 декабря - в день памяти Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, о. Алексий принял сан священника. Рукополагал его сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, и о. Алексий пока оставался в Елоховском соборе, где и произнес свою первую проповедь. Вскоре он был направлен для служения в наш храм, в помощь престарелому настоятелю протоиерею Николаю и служит с 1955 года беспрерывно по сей день. Сыновья батюшки Алексия и матушки Параскевы - близнецы Алексий и Владимир Байковы тоже стали священниками. Иерей Владимир служит на патриаршем подворье в Останкине, а иерей Алексий - в Италии.

«Когда был молодым батюшкой - вспоминает о. Алексий, - для исполнения треб приходилось ездить вплоть до Каширы, служил молебны, отпевал, крестил» . Во время советской власти наш храм, стоящий на пересечении двух железных дорог - Курской и Павелецкой, был единственным на много десятков и даже сотен километров. И батюшка не только ездил, но и много ходил пешком - исходил всю округу, даже до Домодедова, говорят, пешком прошел. Трудно было священнику в годы безбожной власти, но отец Алексий знал и видел - народ нуждается в духовном окормлении, и служил, несмотря на трудности и препятствия. С болью скорбями и сомнениями идут к нему духовные чада, ведь в деле спасения нет мелочей. И никого батюшка не оставит без доброго совета, отеческой заботы, благодатных молитв и благословения. Утешит мудрым житейским советом, или, если потребуется, вразумит строгим наставлением. А воспитал о. Алексий большую и достойную духовную паству. Алтарнику нашего храма Юрию Епифанову о. Алексий дал рекомендацию при поступлении в Духовную семинарию. Этот семинарист - теперь митрополит Истринский Арсений, викарий Московской епархии.

За пастырский труд во славу Божию Русская Православная Церковь удостоила о. Алексия многих наград. В 1957 году батюшка получил набедренник, через год - скуфью, в 1960 году - камилавку. Крестом наградил о. Алексия Святейший Патриарх Алексий I и наперсным крестом - Патриарх Пимен. Чин протоиерея батюшка получил в 1971 году от Святейшего Патриарха Пимена. Палицей был награжден в 1973 году, через 2 года - крестом-украшением. Митрой - в 1989 году. Отец Алексий имеет 3 патриаршие грамоты - Святейших Патриархов Кирилла, Алексия II и Пимена, а также 6 орденов, полученных в разные годы. 24 декабря 2000 года высокопреосвященнейший Арсений, архиепископ Истринский служил в нашем храме Божественную Литургию. Во время Богослужения было совершено награждение протоиерея Алексия Байкова правом служения Литургии при открытых Царских вратах до Херувимской песни. Примечательно, что указ о награждении был подписан Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием в день празднования иконы Божией Матери «Нечаянная радость» (день освящения нашего храма в 1957 году). В указе отмечены пастрырские труды о. Алексия, которые он несет в нашем храме.

К 75-летию Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил о. Алексия орденом Князя Владимира II степени.

На свое 76-летие отец Алексий был награжден специальной грамотой и медалью Святого Царя-мученика Николая от казачества.

В 2005 году в день престольного праздника храма и 50-летнего юбилея священнического служения протоиерея Алексия Байкова состоялось торжественное праздничное богослужение, которое возглавил преосвященнейший Арсений, архиепископ Истринский. Ему сослужили юбиляр протоиерей Алексий, его сыновья о.Владимир и о.Алексий Байковы, настоятель нашего храма о.Виталий, церковный клир нашего благочиния: всего 10 священников, 2 протодиакона и два диакона. За Божественной Литургией Преосвященнейшим Владыкой была совершена хиротония во иерея диакона Максима и хиротония во диакона иподиакона Сергия.

7 мая 2014 года юбиляра о.Алексия приехал поздравить Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами города и вручил ему Патриаршую грамоту во внимание к усердному пастырскому служению и в связи с 85-и летием со дня рождения.

Служение о.Алексия в течении 60-и лет в одном храме - это большая редкость - особенно если учесть, что во времена служения о.Алексия (хрущевская "оттепель") священники на одном месте долго не задерживались, что отметил в своем поздравительном слове владыка Арсений, что отмечал и Святейший Патриарх Алексий, награждая о.Алексия орденом св. князя Даниила II степени.

То, что отец Алексий прослужил более 60 лет в одном храме, является великой милостью Божией, свидетельством заступничества Божией Матери, святителя Николая и нашей молитвенницы блаженной схимонахини Серафимы, (похороненной у стен храма в 1950 году).

Несмотря на различные недуги и болезни, по промыслу Божию посещающие о.Алексия, батюшка продолжает служить и по сей день, доставляя великое утешение своим многочисленным духовным чадам. Мы от всей души поздравлям батюшку Алексия с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, многих и благословенных лет служения на благо Церкви и народа Божьего!
Радуйте нас, батюшка, и близких ваших плодами вашей любви!