Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Центральное и Южное викариатства города Москвы
Православие.Ru
Православное христианство.ru
Милосердие.ru
Милосердие.ru

Новогодняя проповедь

Быстро промчался прошедший год, также промчится и наступивший. Так, год за годом приблизимся мы незаметно к вратам вечности. Вспоминая прошлое видим, что многое мы не сумели исполнить по той или иной причине, что по нерадению, что по лености или по злой нашей воле. Вступая в новый период, проанализируем свои поступки, вспомним, что сделали хорошего, что плохого, покаемся перед Богом и, используя опыт жизни с помощью благодати Божией, постараемся избегать новых ошибок.

Последнее время все больше и больше распространяются восточные календари и их символы, которые ничего общего не имеют с христианством. Их нельзя ни покупать, ни дарить, ни в подарок принимать. Конечно, не сразу удастся искоренить это увлечение, но надо к этому стремиться всеми способами. Постараемся в этот так называемый "год петуха" вложить христианский смысл, а в следующие годы вообще отказаться от восточных символов.

Вспомним апостола Петра, который обещал стоять за своего Учителя до смерти, но Господь предрек ему троекратное отречение: "прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня". Свое отречение Апостол загладил глубоким раскаянием и Господь возвратил ему апостольское звание. В дальнейшем он всю свою жизнь при пении петуха проникался чувством покаяния и сознания своей вины.

Пусть вид петуха располагает и нас к покаянию и осознанию своей греховности. Ведь мы отрекаемся от Господа не только трижды, а бесчисленное множество раз во всякое время, если не словом, то еще хуже того делами и всей своей жизнью.

Вступая в поприще нового периода времени сердечно желаем вам всех возможных благ, достигаемых верою и делами благочестия. "Ищите, прежде всего, Царстивия Божия и правды Его". Вот где заключается основное начало счастия, которого мы всегда желаем в эти дни. Будем стремиться к этому счастью. И никто не сможет сказать, что это недостижимо для него.

Слово Божие — указатель пути и проводник к этому, а Святая Церковь — молитвенница и помощница. Аминь.

 

Протоиерей Виталий Тогубицкий, газета "Сад духовный" №1  январь 2005 г

 


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru