Get Adobe Flash player


Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Центральное и Южное викариатства города Москвы
Православие.Ru
Православное христианство.ru
Милосердие.ru
Милосердие.ru

Молодежная паломническая поездка к святыням Павловского Посада

14 января 2017 года состоялась молодежная паломническая поездка в Павловский Посад, в ходе которой молодые люди посетили Покровско-Васильевский монастырь, а так же храмы и достопримечательности города.

Историческая справка:

Покровско-Васильевский монастырь — мужской (до революции женский) монастырь в городе Павловский Посад.

Покровско-Васильевский мужской монастырь расположен в г. Павловском Посаде, который знаменит, прежде всего, платками, выпускаемыми тут. В 1812 г. в местном уезде Яков Иванович Лабзин основал фабрику по изготовлению женских платков. Немного позже к делу приобщился Василий Иванович Грязнов. Зарождение Покровско-Васильевского мужского монастыря произошло благодаря именно этим двум фабрикантам.

Василий Иванович являлся глубоко верующим человеком. Еще работая вместе с Лабзиным, он много времени уделял спасению своей души и покаянию грехов, соделанных в молодости. Живя праведной, духовной жизнью, он помогал страждущим, достаточно много усилий приложил для утверждения православия в их местности. Одним из его самых заветных желаний было основание мужской обители в Павловском Посаде, о чем он обращался за помощью к митрополиту Московскому Филарету.

Яков Иванович вместе со своей верной супругой Акилиной были крепко верующей православной семьей. Будучи довольно состоятельными в материальном плане людьми, они делали немало пожертвований на святые места. В 1869 г., когда умерли друг Василий Грязнов и жена, Яков Иванович принимает решении о возведении церкви в два этажа над могилами этих двух близких и дорогих его сердцу людей.

В 1874 г. в честь преп. Василия Исповедника был освящен нижний придел новопостроенного храма. В 1895 г. состоялось освящение верхнего храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с приделами мученицы Акилины  и Всех Святых.

В 1885 г. Яков Лабзин основывает при храме богадельню для женщин. После его смерти в 1891 г., его дочки с глубоким усердием опекали храм и богадельню.

В январе 1894 года Святейший Синод «постановил благотворительное женское общежитие переименовать в Покровско-Васильевскую женскую общину с числом сестер, какое дозволят средства общины и приютом на 12 человек бедных детей». Третьего июля того же года было совершено торжественное открытие общины. Богослужения возглавлял преосвященный Тихон, епископ Можайский.

В начале XX века в общине жили до 150 сестёр во главе с настоятельницей игуменьей Алевтиной (1834—1838 гг.).

После революции монастырь был уничтожен. Сначала были выгнаны насельницы и обманным путём отняты храмовые драгоценности. Также было сфабриковано дело и устроен показательный суд, на котором попечителей и игуменью Алевтину обвиняли в «духовном одурманивании и экономическом угнетении трудящихся масс». Службы в храме совершались до 1932 года. Затем арестовали последних священников — о. Владимира Лейциуса и о. Владимира Морозова. Храм использовался как помещение для складов и гаражей. Из-за этого сильно пострадал.

В 1989 году усердием православных христиан на месте заброшенного монастыря был открыт храм. Восстановительные работы возглавил игумен Андрей (Тонков), который начал свой душеспасительный путь в храме Вознесения на Городке. Первые силы были положены на то, чтобы появилась возможность совершать Божественную литургию. Первую службу совершили на праздник Рождества Христова.

23 июня 1995 года решением Священного Синода приходской храм был преобразован в мужской монастырь. Торжественное Богослужение возглавил митр. Ювеналий.

В марте 1999 г. на заседании Синодальной Комиссии по канонизации святых обсуждались материалы о святой жизни В. И. Грязнова. «Учитывая праведное житие и чудотворения, миссионерскую деятельность, служение ближним во имя Христово, не прекращающееся на протяжении 130 лет народное почитание» 7 августа 1999 года В. И. Грязнов был причислен к лику местночтимых святых.

Мощи святого праведного Василия Павлово-Посадского (1816—1869 гг, память 1 марта и 7 августа по п. ст.) почивают в раке для общего поклонения в верхнем Покровском храме.

 


Перевести ваши пожертвования
на наш счет 41001728628791 в системе Яндекс-Деньги можно:
Наличным платежом через терминалы
Наличным платежом через системы перевода платежей
Выписав квитанцию для пополнения счета через Сбербанк РФ
Банковским переводом
Через Интернет-банкинг
Перечислив на счет денежные средства из других платежных
систем

Пополнив счет 41001728628791
с банковской карты Visa или Mastercard


Выберите тип платежа нажатием на соответствующую кнопку,
укажите сумму пожертвования и, по желанию, укажите ваше имя
  
  
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru